Eclydre Web Manager > Utilisateur > Gestion des espaces... > Gestion des espaces sécurisés

Gestion des espaces sécurisés

La notion d'espace sécurisé

Le CMS EWM permet de restreindre l'accès de certaines rubriques ou pages, ou même certains blocs de contenus, à un ou plusieurs groupes d'internautes autorisés.
Cette fonctionnalité permet, par exemple, de créer des espaces intranet, des espaces presse, etc.

Pour sécuriser ces rubriques, pages, ou blocs de contenus, il convient de suivre les étapes suivantes :
  1. créer un groupe d'utilisateurs restreint
  2. relier les utilisateurs au groupe préalablement créé
  3. sécuriser les rubriques, pages, ou blocs de contenus en précisant le groupe d'utilisateurs autorisés à y accéder

Créer un groupe d'utilisateurs

La création des groupes d'utilisateurs est une fonctionnalité réservée aux contributeurs bénéficiant de droits élargis (profil administrateur le plus souvent).
voir le média:Créer un groupe d'utilisateurs
  1. Accéder à la liste des groupes d'utilisateurs en cliquant sur le lien "groupes" dans le menu "espace sécurisé"
  2. Cliquer sur "créer" en bas à droite du tableau.

    La fiche du nouveau groupe s'affiche :
  3. Activer le groupe
  4. Nommer le groupe
  5. Enregistrer

Relier les utilisateurs au groupe

Il existe 2 moyens pour relier des utilisateurs au groupe préalablement créé :
  1. importer une liste d'utilisateurs
  2. attribuer un groupe à chacun des utilisateurs

Pour importer une liste d'utilisateurs

Dans le formulaire d'édition du groupe d'utilisateurs :
  1. cliquer sur "importer une liste d'internautes"
  2. cliquer sur "parcourir" et rechercher sur l'ordinateur le fichier CSV
  3. valider

Pour attribuer un groupe à chacun des utilisateurs

  1. Accéder à la liste des utilisateurs inscrits aux espaces sécurisés depuis le site internet en cliquant sur le lien "utilisateurs" dans le menu "espace sécurisé"
  2. Cliquer sur le nom d'un utilisateur.

    La fiche de l'utilisateur s'affiche :
  3. Dans la zone "groupe" cliquer sur l'icône "loupe"
  4. Dans la liste déroulante qui s'affiche, sélectionner le groupe auquel vous souhaitez associer l'internaute.

Sécuriser les contenus

Un fois le groupe d'utilisateurs créé, les permissions d'accès se paramètrent depuis les formulaires des rubriques, des pages ou des blocs de contenus.